perma a écrit:Que se passerait-il si tu suivais les saisons en cours, par simple curiosité ? Je veux dire : en quoi la serre est indispensable (encore une simple curiosité) ? Ne pourrais-tu pas par exemple semer dans la terre directement et vendre les arbres à racines nues à l'automne ?
Si je suivais les saisons en cours, je n'aurais aucun nouveau plant à offrir au printemps. En commençant au mois de mars, à la fin mai, j'ai des plants de l'année à proposer.
En allongeant la saison de croissance de près de trois mois, les croissances sont justement bien meilleures. L'année dernière, j'ai produit des érables à sucre qui avait 32" de hauteur à la fin de leur première année de vie... 32", presque 3'. On parle ici d'un érable à sucre, pas d'un peuplier hybride !
Dans la serre, le climat est totalement contrôlé. Jamais trop d'eau, jamais pas assez. Bonne ventilation, à l'abri complet des rongeurs et des brouteurs, également à l'abri des gelées tardives au printemps... Ajoutons aussi à cela que, pour les petites graines (ex.: tsuga, picea, robinia, ulmus, betula, etc.), une irrigation douce, sans grosses gouttes comme pour l'eau de pluie par exemple, est l'idéal. Le lit de plantation reste dans un meilleur état.
Finalement, le plus important, grâce à la serre et aux contenants spéciaux que j'utilise, je ne propose aucun arbre à racines nues, ce que je considère comme la pire des choses. Bien des études démontrent qu'un arbre à racines nues peut perdre jusqu'à 98% de sa masse racinaire lorsque arraché en plein champ. Presque toutes les petites racines et radicelles restent alors dans le sol et ce sont majoritairement ces dernières qui sont les pourvoyeuses de nutriments et d'eau. Des arbres cultivés en contenants (pas n'importe quels... uniquement ceux qui peuvent élaguer les racines par dessèchement) sont la meilleure avenue à prendre. C'est un gage de qualité.